Как провести водопровод своими руками

Как провести водопровод своими руками

Для проведения водопровода в частном доме своими руками существуют трубы из различного материала:

  1. Труба полиэтиленовая низкого давления.
  2. Трубопровод из полипропилена.
  3. Металлическая или медная магистраль.

Из всех перечисленных видов изделий самым экономичным и простым в эксплуатации является труба ПНД. Она изготовлена из полиэтилена низкого давления и предназначена для обустройства пищевого водопровода.

Как провести водопровод от скважины в дом.

При планировании и расчете материала, выборе типа трубы для организации водопровода, необходимо учитывать длину магистрали, глубину скважины и объем воды, которая будет доступна к пользованию. Чаще всего для водопровода применяется труба ПНД диаметром 32 мм. Такой вид трубы отвечает всем санитарным требованиям, прост в монтаже и имеет долгий срок эксплуатации. Работы по устройству водопровода от скважины проводятся в следующем порядке:

  1. Выбор оптимального направления закладки трубы в почву. Трубопровод должен проходить по участку земли, который не используется для посева культурных растений и деревьев.
  2. Копка траншеи от скважины до здания, ее глубина должна бить ниже глубины промерзания грунта. В противном случае в холодное время года вода в трубе может замерзнуть, а труба лопнуть. На дно траншеи стелется слой ПГС, чтобы избежать избыточного давления и проседания грунта.
  3. Укладка трубопровода на дно, от скважины до здания. Рекомендуется использовать целый отрезок трубопровода без разрывов, так как данный отрезок будет не обслуживаемым. Если стык отрезков трубы остается в грунте, то его лучше выполнит не разборной, электромуфтовой сваркой. Такое соединение герметично и не подвергается деформации.
  4. Опрессовка всего участка водопровода, от скважины до врезки в здание. Важно выполнить это действие до обратной копки грунта, чтобы предотвратить повторные ремонтные работы в случае не герметичности трубы.
  5. Заваливание траншеи грунтом. Стоит отметить, что трубопровод должен быть обсыпан песком или ПГС, чтобы труба находилась в своей прослойке.
  6. У скважины нужно оборудовать смотровой колодец, в котором будет подключаться основная магистраль к шлангу насоса. В этом же колодце можно поместить электропитание насоса и обратный клапан запора воды.

В зависимости от глубины скважины и объема потребления воды можно установить глубинный насос центробежного типа или наружную, насосную станцию. В некоторых случаях, когда уровень воды слишком глубоко, устанавливается дублирующая система, в которой есть и глубинный насос подкачки и внешняя станция. Трубопровод от насоса до врезки в основную магистраль должен быть гибким, чтобы при обслуживании насоса, не возникло трудностей с его извлечением. На водопроводную магистраль устанавливается реле, которое включает питание насоса при падении давления и отключает его при прекращении потребления. Его можно настроить в зависимости от потребностей и требуемого объема воды. Обратный клапан служит устройством, которое предотвратит сброс воды из расширительного бака обратно в скважину.

Разводка водопровода по дому.

После того, как водопроводная магистраль заведена в здание и подключена к насосу или насосной станции, можно выполнить монтаж внутренней разводки горячего и холодного водоснабжения. Ее, возможно, устроить, используя трубу из полипропилена или ПНД. В данном случае наиболее выгодным материалом будет полипропилен, так как его соединения более надежны, чем фитинги ПНД, а также подходит для высоких температур.

Для монтажа полипропиленовой трубы понадобится специальный сварочный утюг, который нагревает тело трубы и соединительный фитинг до определенной температуры и после застывания образуется прочное, герметичное соединение. При параллельном расположении горячей и холодной магистрали, труба с холодной водой должна крепиться ниже горячей, чтобы избежать конденсации влаги. Также как и фитинги ПНД, полипропиленовые изготавливаются во множестве вариантов и различного диаметра.

Для разводки воды внутри помещения, чаще всего используют полипропиленовую трубу диаметром 25мм., соединение с насосной станцией и смесителями осуществляется при помощи сварных фитингов с резьбой, которая называется «муфта комбинированная». Необходимо соблюдать температуру нагрева трубы, если недостаточно нагреть стык, то соединение будет хрупким и потеряет герметичность. Или в случае перегрева трубы и фитинга, проходное отверстие будет слишком мало, что затруднит поступление воды.

Стоит отметить, что работы с полипропиленом имеют свои нюансы и перед тем как приступить к монтажу полипропиленовой трубы, необходимо тщательно изучить весь процесс установки и сварки водопровода. Если недостаточно знаний и опыта в проведении таких действий, то лучше обратиться к специалистам.

Монтаж фитингов с пнд трубой