Летний водопровод из ПНД труб для дачи

Летний водопровод из ПНД труб для дачи

Проблема снабжения водой актуальна для человека везде, где бы он ни находился. Особенно за городом, где без нее не возможна не только цивилизованная жизнь людей, но и выращивание растений. Решить этот вопрос очень просто: надо организовать летний водопровод из ПНД труб для дачи.

Общая информация. Трубопроводы из полиэтилена низкого давления отличаются по сортам и другим параметрам, из-за чего определяются цели их применения. Выпускаются изделия для газа, воды и электротехнических нужд. Последний вариант предназначен для защиты кабелей и других проводных коммуникаций. Определить тип трубопровода можно по специальной маркировке, куда входит указание на ГОСТ, сорт сырья. Цветная полоса соответствует спецификации трубы. Изделие для газа отличается желтой продольной полосой на черной поверхности, а у электротехнического типа нет полосок. Материал для воды может быть полностью окрашенным в голубой цвет или иметь такую полосу.

Для создания водопровода для дачи покупаем ПНД трубы d 25 мм или 20 мм с низкой ценой за метр (для экономии), рассчитанные на невысокое давление, но устойчива к внешним механическим воздействиям. При выборе труб следует учитывать особенности проекта водоснабжения дома (куда они будут подключаться?).

Схема водопровода для дачи из ПНД труб

Почему именно из этих труб? Потому что они имеют ряд достоинств, очень важных для загородного водопровода, в том числе:

  • В них не образуется гниль и ржавчина;
  • У них идеально чистая внутренняя полость;
  • Они выдерживают наши морозные зимы, не лопаются и сохраняют свои свойства после размерзания;
  • Они пригодны и для летней дачной жизни и для зимней;
  • Они не дорогие и у них небольшой вес;
  • Монтируются просто и быстро без каких-либо сложных устройств и агрегатов.

Не зависимо от того, какой вид соединения планируется использовать, главным условием является точность среза трубы. Если конец будет не симметричен, то прилегание трубы к фитингу будет не плотным, что впоследствии приведет к протечке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специальные ножницы для резки полипропиленовых и полиэтиленовых труб, благодаря которым срез получится правильной формы, без выступающих стенок. Но такие ножницы применяются только для малого диаметра трубы, при сварке труб ПНД большого диаметра используется специальный станок, который обрезает сразу два конца трубы и обеспечивает плотное соединение. Если вы затрудняетесь с подборам сопутствующих материалов к полиэтиленовым трубам, Вам помогут наши менеджеры, но сперва посмотрите цены на ПНД  фитинги. Если стоимость товара Вас устраивает, то смело звоните нам по телефону или обращайтесь через страницу «Контакты».

Организация любого строительно-монтажного процесса начинается с разработки проекта.  Рассмотрим алгоритм схематичного плана водопроводной сети.

  1. Для монтажа на даче летней системы водоснабжения, необходимо вначале «набросать» на бумаге расположение всех построек, в том числе, указать с привязками все грядки и клумбы и, соответственно, основные узлы ответвления. Начинать надо от места подключения сети водопровода дачного участка.
  2. Если по улице не проходит поселковый водопровод, то необходимо сооружать автономный источник, который должен состоять ориентировочно из следующих устройств:
  • подводного насоса для колодца или насосной станции, доставляющей воду из скважины;
  • контролирующих, защитных и регулирующих приборов – гидроаккумулятора, манометров, реле, фильтров;
  • электрозащиты.
  1. На схеме прорисовывается каждый узел ответвления и соединительные детали к нему.
  2. Для регулировки подачи воды и отсекания какой-либо части в случае демонтажа водопровода, предусматривается монтирование кранов для труб ПНД в узлах ответвления.
  3. Для полива грядок рекомендуется закладывать шланги длиной около 3-5 м.
  4. На каждом ответвлении указывается расстояние от крана до крана, диаметр и глубина прокладки. Для сезонного водопровода готовятся неглубокие траншеи, в среднем 300-400 мм, если наверху нет грядок или клумб. Если они имеются, то глубина залегания трубы должна быть 500-700 мм, для предотвращения ее повреждения.

Для основного, так называемого магистрального водопровода,  максимальный диаметра – 40-50 мм, для отводящих «рукавов» – 32 мм и 25 мм.

Схематичный план позволяет составить спецификацию, где учитывается точное количество арматуры, метража в зависимости от диаметра.

Срок службы полиэтиленовых трубопроводов составляет не менее 50 лет. Следует отметить их независимость от просадки зданий. Трубы можно применять в поверхностной и подземной укладке для разных сфер применения, в зонах высокой сейсмической активности. Малый вес изделий упрощает их транспортировку и монтаж магистрали.