Монтаж компрессионных фитингов с 32 мм ПНД трубой

Монтаж компрессионных фитингов с 32 мм ПНД трубой

Сегодня, пожалуй самым ходовым  «полиэтиленовым диаметром»  является — 32 мм ПНД труба, о ее монтаже и пойдет речь в данной статье. Итак, что нам нужно знать?

Компрессионным фитингом называется легкоразъемное устройство, в основном, для крепления пластиковых труб диаметром от 16мм до 63мм, выдерживающих давление 1,6 МПа.  В отличие от электросварных фитингов, монтаж которых показан на картинке слева, прочность крепления обеспечивается  упорными или компрессионными кольцами.

Перед началом работ нам стоит в первую очередь узнать перечень материалов необходимых для для создания требуемой водопроводной системы.  Если Вы собираетесь купить 32 мм ПНД трубы у нас в магазине, наши менеджеры с легкостью подберут необходимые компрессионные фитинги к ним. Сама сборка не сложна, ее легко можно выполнить вручную.

Системы водоснабжения на основе полиэтиленовых труб имеет такие преимущества как:

  • Простота монтажа;
  • Отсутствие сварочного и другого оборудования, а значит снижение финансовых затрат;
  • Универсальность применения, позволяющая соединять не только 32 мм ПНД трубы между собой, но и изделия из другого материала и разного диаметра. А также один и тот же фитинг можно применять для различных арматурных фасонных элементов.

Последовательность работы примерно такова:

  1. Перед монтажом с фитингом необходимо приготовить трубы. Для этого они разрезаются на нужные длины либо специальными ножницами для резки полиэтилена, либо распиливаются ножовкой с мелкими зубцами, но так чтобы срез получился под прямым углом;
  2. Следующий этап – устранение заусенцев и закругление кромок (снятие фаски) осуществляется фаскоснимателем или аккуратно ножом;
  3. Торцевые поверхности, которые будут вставляться в корпус фитинга не должны иметь загрязнений, поэтому их обрабатывают специальным очищающим составом;
  4. на трубу надевают зажимную гайку таким образом, чтобы ее более плотная часть была сориентирована на хвост трубы;
  5. Затем вставляют цангу, за ней корпус фитинга и зажимную гайку продвигают до упора;
  6. На вторую трубу вставляется уплотнительное кольцо, которое вначале затягивается вручную, а потом специальным инструментом, можно зажимным ключом. При необходимости приобретаем компрессионные переходники или муфты, если Вам требуется подключить водоснабжение к старой трубе.

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость, фитинговое компрессионное крепление обеспечивает гарантию точного стыкования, отсутствия зазоров и надежного, качественного соединения.

Приступаем непосредственно к монтажу ПНД труб и фитингов

Имея на руках необходимое количество материалов для монтажа дачного водопровода, начинают заниматься земляными работами для его прокладки. Но это необходимо в том случае, когда дачей пользуются круглый год и, соответственно, водой также. Здесь уже встает вопрос об утеплении трубы. Для этого глубину траншеи закладывают ниже глубины замерзания грунта, а ее дно специально засыпают мягкой подушкой из песка.

Для летнего варианта приемлема даже надземная прокладка, но это зависит от желания домовладельцев.

Работы начинаются с размещения отмерянных кусков ПНД труб по участку. Они режутся  или специальными ножницами для резки полиэтилена или обычной ножовкой. Кроме этих инструментов, для стыковки понадобятся следующие приспособления:

  • фаскосниматель (некоторые обходятся просто ножом);
  • зажимной ключ;
  • смазка;
  • компрессионные фитинги.

После снятия фаски и удаления заусенцев фаскоснимателем, на трубе фиксируется максимальный проход фитинга и смазывается торец. Одевается соединение в такой последовательности:

  1. Вначале на трубу накидывается зажимная гайка;
  2. Следующая идет цанга;
  3. Потом корпус;
  4. На вторую трубу вставляют уплотнительное кольцо;
  5. Вкручивается зажимная гайка руками, без применения дополнительных приспособлений;
  6. И только после этого подтягивается зажимным ключом.

После сборки магистрали начинается монтаж разводки ответвлений по участку, где используются соединительная арматура и  компрессионные фитинги в виде переходников, уголков, кранов.

Подсоединение дачной водопроводной сети к уличной системе или локальным источникам выполняют таким образом, чтобы вначале был небольшой уклон, а затем, по мере разветвления, трубопровод выводится его в горизонтальное положение.

Собрав систему, после присоединения ее к источнику водоснабжения, включают насос и занимаются проверкой на герметичность.

Иногда, для осуществления полной автономии и бесперебойного водоснабжения, чтобы защититься от отключения электричества и других нежелательных ситуаций, к системе дачного водопровода подключают резервный источник. Он может быть организован и только для полива. Часто для этого дачники используют дождевую воду, собирая ее в емкость, которая  подключается к системе личного водоснабжения.